Какое все — таки человеческое дело — машиностроение. Наши соседи по планете — животные, строят самые большие в мире гнезда. Только человек додумался до машин, но и попал от них в зависимость. Теперь и шага не ступить и глотка воды не выпить без машины или какого — либо приспособления.
Итак, основа машиностроения — станки. Ни одна деталь автомобиля не пройдет мимо них. Станки с течением времени меняются мало, как и механическая часть машин и остается сравнительно простой, но величина и мощность растут, и очень быстро. Так же быстро обрастают машины гидравлическими, электрическими и электронными приборами.
Мы живем в век кнопок и тумблеров. Чтобы нажать на кнопку, нужна сила в полкилограмма, а включать она сможет, допустим пресс с усилием в 10 тыс. тонн.
Как же дальше будет развиваться машиностроение? Пока не видно принципиальных ограничение на величину и мощность машин. Можно сделать одно предсказание: у машин появятся «органы чувств» и «разум», так что машины будут постепенно переходить в разряд «интелектуалов».
К примеру, на сегодняшний день испытывается «магнитная» подвеска на автомобилях и результаты просто поражают!
На фотографии выше представлена «магнитная» подвеска уже установленная на автомобиль. С виду, незнающий человек не определит, чем она отличается он нынешних подвесок, но ему достаточно посмотреть на следующее фото и он сразу поймет, что прогресс «на лицо».
Современные автомобили уже можно назвать «умными». Ведь человек может взаимодействовать с машиной при помощи голоса. Это было фантастикой раньше, а сейчас это уже и вовсе привычное дело. Некоторые автомобили могут сами следить за дорогой и сами ехать, при этом, отслеживая дорогу при помощи датчиков они сами понимают когда нужно остановиться, в случае возникновения опасной ситуации.
Итог. Прогресс не стоит на месте. Может в скором будущем нам и вовсе не придется управлять автомобилем, все будет делать сама машина. Посмотрим! :-)
Источник: http://lifetechno.ru |