Понедельник, 07.07.2025, 17:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Добавь статью! Раскрути свой сайт!

Каталог статей

Главная » Статьи » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Мода и красота

свадеба греческом
Вторник – день в ритуальном отношении неблагоприятный – обычно проводится в праздности. В среду в северной Греции принято «укладывать приданое», в чем участвуют замужние женщины из семей друзей и родственников. Большая часть приданного укладывается в нарядно расписанные сундуки, а предметы, предназначенные для подарков выставляются на показ.

Основные приготовления приходятся на четверг и пятницу: изготовление праздничных хлебов, заготовка дров, передача приданного, приглашение гостей и пр. В Северной Греции самый наполненный заботами день предсвадебной недели – четверг, причем кое – где только в этот день начинаются серьезные приготовления. Вечером в домах жениха и невесты собираются родственницы и пекут хлебы.
В тот же вечер жених посылает невесте пирог, который она ломает в знак окончательного признания власти мужа. День завершается большим пиром в доме жениха.

Суббота накануне венчания – начало центральной части свадебного цикла, занимающей три дня. В этот день вечером уже начинается свадебный пир с обильной едой и питьем. Но основное событие этого дня – перевозка приданного в дом жениха. Едва ли не повсеместно в Греции в этот день совершается обряд бритья жениха и мытья невесты в бане. Жених должен принять участие в закалывании скота для праздничного стола. При закалывании им первого животного старики наблюдают, как и куда брызнет кровь, и по этой и другим предметам делают выводы о судьбе будущего брака.

Наконец наступает день венчания. Невеста встает рано утром и последний день участвует в уборке дома. Затем она занимается своим туалетом. Сестры и подружки расчесывают и заплетают ей волосы. Родственники осыпают ее серебряными монетами, которые девушки подбирают и хранят на счастье. Каждайя невеста хочет есть свей эксклюзивные свадебные платья. Затем она одевается в Свадебные платья , присланное женихом накануне. Голову невесты украшают золотыми нитями, свисающими до колен, а лицо закрывают длинной розовой вуалью. Один из братьев завязывает на три узла пояс вокруг талии. Одевшись, невеста целует руки всем присутствующим и, опустив глаза долу, проходит через комнату в угол, который будет ее местом во время церемонии. Этот угол, называемый «углом невесты», украшается изящным ковром и зелеными растениями по сезону , долженствующим символизировать юность и свежесть. Подружки возлагают на голову невесты венок из искусственных цветов, распевая песню, в тексте которой содержатся очевидные намеки на ее поведение в течение последующего обряда: она должна быть неподвижной и молчаливой. Невеста в ответ одаривает подружек креповыми платками в знак того, что и они сами вскоре вступят в брак. вам нужна греческие свадебные платья

Когда жених готов к церемонии, составляется процессия, в которой, кроме него, участвуют священник и собравшиеся гости. Мужчины могут ехать на лошадях, женщины чаще идут пешком. Перед отправлением к дому невесты посылают двух парней с флягами вина с предупреждением. За это сообщение парни получают подарки. После их возвращения с известием, что невеста готова, процессия пускается в путь. Шествие приближается к дому невесты. На Крите в этот момент обе стороны стреляют из ружей в знак радости (на Крите ружье – необходимая принадлежность каждого дома). На севере Греции жених должен перебросить яблоко или гранату через крышу дома невесты. Обычно подружки захлопывают дверь перед носом и не открывают ее, пока жених или шафер не откупятся подарками, либо в знак выкупа заставляют петь и плясать его друзей. На Крите женщины из партии жениха поют перед запертыми дверями с просьбой им открыть, а им в отвечают изнутри краткими шутливыми песенками. В других случаях дорогу перегораживают веревками, требуют в качестве выкупа курицу (обычный символ плодовитости).

Повсеместно важным моментом церемонии был выход невесты из дома, причем она должна всячески изображать, что она противится уходу из, отчего дома, что ее уводят силой. На этом этапе имеет место обычай примерки туфель. Туфли (обязательно белые) в отличие от остального костюма, присланного женихом накануне, приносит в день свадьбы один из побратимов, который и должен обуть их ей на ноги. Подружки пытаются туфли похитить, невеста притворяется, что они ей не подходят, побратим откупается деньгами. Наконец жених выводит невесту, причем они оба держатся за концы одного платка. Невеста прощается с родными, ее сажают на лошадь, перед отправлением дают стакан вина, она делает из него три глотка и бросает стакан через плечо назад.

Весьма важным моментом свадебного обряда считается вступление молодой в дом мужа. С ее действиями связано множество примет, правил и запретов. Каждый участок маршрута новобрачной (двор, порог, дверной косяк, подножие лестницы, верхняя ступень лестницы) отмечаются особыми действиями ее самой и прочих участников церемонии. Например, свекровь встречает ее с хлебом и поясом, которые кладет на порог. Молодая должна перешагнуть через них: если перешагивает правой ногой – это хорошая примета, левой – плохая. Перед входом в дом невеста трижды низко кланяется. Она рисует медом или маслом крестики на дверном косяке или на потолке, либо участники процессии вырезают их своими кинжалами.

Наконец молодые вступают в дом. Новобрачная кланяется родителям мужа, целует им руки и берет у них изо рта своим ртом золотые монеты, которые они сжимают зубами в знак того, что они будут отныне говорить друг другу только «золотые слова».

На большой пир в день венчания все собираются в доме молодого. На людях молодые не целуются, но в шутку их заставляют одновременно целовать кому-нибудь руку, так чтобы губы их сблизились.
Категория: Мода и красота | Добавил: mickey0827 (16.03.2012)
Просмотров: 415 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0